爱心、耐心、信心——特教中专低视力讲座咨询活动小记

作者:周明敏   李兴军

编辑:周明敏

2017年5月22日,在湖南省低视力康复中心副主任谭星平教授的带领下,湖南省低视力康复中心和湘雅医院眼科的医务人员一行3人,来到湖南省特殊教育中等专业学校,进行低视力康复知识讲座及助视器使用指导等活动。

 

      在特教中专的大会议室,谭星平教授用通俗易懂的语言,形式多样的方式讲解了《低视力康复手段》、《助视器的验配技巧》两堂课,全场80余名低视力学生及3名带教老师参与聆听了此次讲座。虽然大多数低视力学生观看PPT幻灯片很困难,但他们都在台下聚精会神的仔细聆听,生怕漏掉每一个关键的信息。“我知道幻灯片对大家而言要看清可能困难,我会尽可能的口头的表述清楚”,谭教授在课中也非常耐心的将这句话重复了几遍。课中互动提问环节,学生们也都积极参与,师生们就低视力、助视器、解决视功能障碍等问题与专家进行了面对面的深入交流。

 

      课后低视力辅助技术工程师李兴军老师带着大家认识了常用的一些助视器,介绍了其用途,并就使用中存在的一些问题,详细为学生们讲解了使用方法和技巧。

 

一上午的时间飞快就过去了,虽然讲解和咨询工作很辛苦,但看到同学们满意的笑容,我们也颇有成就感的踏上了归途。在路上突然想起前几天在长沙图书馆遇到一个视障姑娘,在用助视器查阅资料。攀谈中了解到她就是毕业于省特教中专,通过使用助视器后,在天津读完了大专、本科,后来还在美国读完研究生,现在回到了长沙。我问她“你现在从事什么工作?”“我现在是一名教师!”她自信满满的对我说。

 

      在多年的低视力康复工作中,接触到各类低视力人士,虽然视力残疾,但他们大多都有一颗对生活火热的心,他们顽强学习、努力工作,开创属于自己的幸福生活。看了他们背后的感人故事,也让我们深感肩上的责任重大,除了传递低视力知识,通过专业的助视器使用技巧,还应该在心理上给他们做相应的疏导,让他们更自信的在人生道路上活出自己的精彩。

 

                    

【小编后记】湖南省低视力康复中心是中南大学湘雅医院眼科与湖南省残疾人联合会于2011年11月联合创建的集低视力普查、诊断、治疗、康复及专业化培训为一体国家助残机构。在谭星平副主任的带领下至今中心进行低视力验配及助视器发放已有四千余人,成功的组织及举办了湖南省第一、二、三届视力残疾康复培训班,共培训180人;同时,在全省每年在各地州市举办六期培训班,每期100余人左右,合计为全省低视力社会服务机构人员以及各地市医院从事低视力工作的医师进行专业化培训800余人。中心本着“关爱低视力人群”的服务宗旨,为低视力患者提供康复咨询、助视器的验配及定期随访等服务,并且指导低视力患者利用残余视力来适应日常生活、工作和学习。除了每年两次定期举行低视力筛查、助视器适配免费发放的公益活动外,在2016年的6月湖南省低视力康复中心联合湖南省特殊教育中等专业学校设立了湖南省首个低视力教室。

目前,全国的低视力人群数大约有750万,低视力康复是一项任重道远的工作。今后,本中心在省残联积极支持下,加大对自身软件设施的建设,在现有的低视力康复工作基础上,加大对视力残疾的宣传和扶助力度。

转载请注明:《爱心、耐心、信心——特教中专低视力讲座咨询活动小记