“五朵金花”摘镜记(一)——薇妮篇

作者:李芳玲
编辑:周明敏
出品:湘雅视光微信创意团

小编策谈

话说德国Zeiss公司的VisuMax全飞秒激光系统落户我们大湘雅眼科也一年有余, 吴小影教授领衔的湘雅眼科近视激光团队,为许多爱美的近视朋友摘掉眼镜,开启他们全新的人生。看到那么多“四眼”哥哥姐姐华丽蜕变,我们眼科的五位美女同事也经不住“诱惑”,心动不如行动,12月20日终于一起完成了“全飞秒激光手术”。闲话少说,下面,小编就将“眼科五美”最真实的摘镜故事分享给各位朋友,第一位出镜“现身说法”的是“薇妮”博士。

   ●准备做全飞秒激光术前的
眼科“五朵金花”●

作为一个眼科医生,无论是身边的朋友还是接诊的病人,都曾有人向我直接提出“为何眼科医生自己不做近视矫正手术?”的问题。说实话,自己因为近视度数并不高,并且从中学到现在工作,一直戴眼镜也习惯了,我的手术意愿并不是很强烈。
作为一个眼科医生,无论是身边的朋友还是接诊的病人,都曾有人向我直接提出“为何眼科医生自己不做近视矫正手术?”的问题。说实话,自己因为近视度数并不高,并且从中学到现在工作,一直戴眼镜也习惯了,我的手术意愿并不是很强烈。

 

 

 

 

 

 

 

..薇薇一笑很倾城..

     当我在湘雅眼科读博及工作后,深入学习并进一步了解了眼屈光手术,特别是当湘雅眼科去年引进德国蔡司公司的全球顶尖技术的全飞秒激光后,做近视手术的想法在年底逐渐产生,加上眼科同事中还有四个姐妹相互鼓励,我们“五朵金花”终于在2016年12月完成了摘镜梦想。
自己既作为一个眼科医生又作为一位患者,从专业角度而言,手术安全性高和术后视觉质量好最优先考虑的,因此,我选择的是全飞秒Smile手术(全称全飞秒激光小切口角膜基质内透镜取出术)。它是利用能量高度集中的飞秒级激光(1飞秒=千万亿分之一秒)在角膜基质中制作出一个均匀、光滑、完美的微透镜,再利用飞秒激光打出的2mm微切口取出透镜的一种手术。它摒弃了传统的角膜瓣制作方式,创口更小,手术更安全舒适,耗时更短,对视觉质量的影响(包括夜间视力)也更小,无疑是全世界最先进最安全的屈光矫正手术。此外,微小切口对眼表的感觉神经损伤较小,从而明显减轻术后干眼这一其他类型屈光矫正手术较多见的术后并发症。


..从患者到医生..

     通过全飞秒激光摘镜后我们的工作和生活更加方便,从此在手术台上不必为呼气顺着口罩缝打湿镜片而烦恼,也不用担心为鼻梁上滑落的眼镜需要巡回护士的帮助,直接检眼镜检查病人时也不需要首先摘掉自己的眼镜。生活中,终于可以戴着墨镜就出去愉快户外郊游,看3D电影时不需要戴两付眼镜啦!以后我们可以“现身说法”,眼科医生也做近视激光手术!
更多精彩飞秒摘镜故事,敬请期待下期——芳玲篇!

湘雅医院眼科激光中心简介

中南大学湘雅医院眼科激光中心成立于1995年2月,是国内第一批、湖南省第一家经卫生部批准实施准分子激光治疗近视的医疗机构,是湖南省激光治疗近视眼的特色中心。
中心拥有一流的高层次专业技术团队,二十多年来专心致力于准分子激光治疗近视眼的基础研究和临床实践,完成各类近视手术数万例,积累了大量的临床经验,治疗效果稳居全国同行前列。
中心拥有一整套世界最先进的全飞秒激光、准分子激光检查及治疗近视、远视及散光的仪器设备,确保手术的精确性、安全性、预测性。
各类先进的检查仪器用于激光手术的眼部检查,于术前、术中、术后提供全面、精确、可靠的检查数据,为手术的准确、安全性保驾护航。
中心的激光手术室是目前最先进的超净层流手术室,能维持手术所需要的最佳湿度、温度、洁净度,确保仪器设备工作状态的稳定及病人手术的舒适度,有力地预防外源性感染。
咨询电话:0731-84327121

转载请注明:《“五朵金花”摘镜记(一)——薇妮篇