湘雅医院成为全省首家具备进口角膜组织资质行角膜移植的单位

作者:王华     编辑:周明敏

美国大型眼库无偿提供角膜组织 

首批十位眼盲患者重获光明

     日前,经湖南省卫生计生委、湖南出入境检验检疫局正式批准备案,中南大学湘雅医院成为湖南省首家具备进口角膜组织资质行角膜移植的单位。与此同时,湘雅医院与美国最大眼库之一的ALABAMA眼库达成合作,为患者无偿提供进口角膜组织(患者仅需承担运输和保存费)。截至3月2日,已有10位角膜疾病患者在湘雅医院接受了进口角膜组织移植手术,重获光明。

     手术由湘雅医院眼科角膜病专家王平宝教授、王华副教授主刀完成。据王华副教授介绍,角膜疾病是继白内障之后的第二大致盲眼病,也是眼球摘除的第一致病因素。但是,绝大多数角膜盲是可逆性的,可以通过角膜移植手术复明。中国角膜盲患者约有400万,且每年新增10万患病人数,但有机会接受角膜移植手术复明的患者每年不足5千人。“主要原因是角膜供体严重匮乏,临床供需紧张”。

      为此,角膜病专科医师做出了诸多努力,一方面积极探索和推广创新角膜移植手术方式,如成份角膜移植可将一个角膜材料用于多个患者;另一方面,与社会团体积极合作和宣传教育,鼓励社会民众身后自愿捐赠器官。但是由于中国传统习俗,中国公民组织器官捐献率非常低。

     鉴于此,湘雅医院决定创新尝试使用进口角膜组织。湘雅医院医务部、眼科主任夏晓波教授等多方努力,历经一年多时间,湘雅医院最终获得湖南省卫生计生委、湖南出入境检验检疫局批准备案,取得具备进口角膜组织资质。与此同时,湘雅医院联系到美国最大眼库之一的ALABAMA眼库,了解并确认该眼库角膜保存技术先进及角膜材料质量可靠后,与该眼库即签署了合作协议。

     针对角膜有效保存时间短、风险高的特点,湖南出入境检验检疫局全过程参与、全流程监管。对物流、医院相关操作人员进行业务培训,增强物品储运和使用过程的安全可控性;开辟绿色通道,随时预约,特事特办,申报后在4小时之内完成入境检疫审批手续;做好后续监管,查看医院启用、使用、废弃全过程记录,跟踪患者复查结果,形成监管闭环。

     据悉,湘雅医院眼科自1953年即开展了第一例角膜移植手术,是全国最早开展角膜移植手术的医院之一,相关成果发表在当年《中华眼科杂志》上。此外,湘雅医院也是湖南省首批获得具备建立眼库资质的单位。2016年眼科又率先在省内成功开展生物角膜移植手术。“我科在角膜移植领域具有传统优势和先进技术,此次进口角膜组织移植手术的成功,意味着今后有更多的角膜盲患者获得角膜移植手术机会和复明希望”,王平宝教授如是说道。

转载请注明:《湘雅医院成为全省首家具备进口角膜组织资质行角膜移植的单位