情系凤凰——湘雅眼科帮扶行动

  作者:王洁月

     光阴似箭,转眼间为期三个月的湘西扶贫支边工作已经结束。与同行的几位同事乘着凤凰县人民医院的专车,一路有说有笑的从长沙来到湘西,这一幕幕仿佛是昨天。由于对受援医院及相关科室了解有限,此行无法事先制定详细的计划,临行之前心中十分忐忑,唯恐对不住“湘雅专家”这个名头。

     到了凤凰县人民医院,通过科室负责人详细的介绍和对既往住院病人的资料统计,使我对这里的眼科规模、诊疗技术水平有了直观的认识,于是制定了相关的计划;在凤凰县人民医院领导以及五官科全体同事的支持下,一个季度的支边工作得以顺利开展。

     身为一个斜视与小儿眼科大夫,首先是希望受援医院能在我到来之后逐步开展儿童眼保健工作。县级医院各方面条件受限,视光方面的人员及设备几乎是零基础,这些决定了这里近期不能像大型三甲医院那样开展小儿眼科工作。但是,县级医院可以凭借“地利”之便,进行儿童的视力筛查以及弱视患儿的部分复诊工作。相关人员及设备仪器的配备并非一朝一夕,因此,这方面的工作我选择了讲座的形式与五官科的同事们进行沟通,大家的理论水平已经与国内同行们并无二致。日后若能配备相关仪器,儿童视力筛查工作即可提上日程。

     在科主任的带领下,五官科的医生们已能熟练的进行显微手术操作,并且已经开展翼状胬肉、青光眼、白内障等手术。经过一段时间的观察,我发现这里对一些疾病的诊疗、手术理念,与国内领先水平还是存在着差距。例如,翼状胬肉这一类型的眼表手术,依旧使用的是单纯切除的术式为主。此后的一段时间内,通过“传”“帮”“带”的方式,让几位年轻医师掌握了“翼状胬肉切除+角膜缘干细胞移植”的手术步骤及手术技巧。假以时日,翼状胬肉的自体角膜缘干细胞移植手术应当可以在凤凰县人民医院五官科更好地开展。

 

 

 

 

 

 

     起初,看到五官科的宣传资料当中提及可以进行白内障手术,不禁感叹“县医院也有追赶三甲医院的趋势了,难怪国家要求白内障手术在县级医院完成”。看到超声乳化仪器时,又觉得不尽然。这里的白内障小切口囊外手术开展得很成功,术后反应轻、手术时间短;对于白内障程度较重、晶状体核很硬的患者,这是一个不错的选择。对于白内障程度相对较轻、晶状体核硬度适中的患者,选择超声乳化手术会更合适。由于机器老化、缺乏维护,现有的超声乳化仪已经不适合在病人身上使用了。可是开展超乳手术又是势在必行。想起从前自己接触白内障超乳手术之初,是从动物眼球训练开始的,于是萌生了在这里白内障超声乳化手术培训的念头。五官科科室领导很是支持,年轻医生们也是非常好学,经过一期讲座,我们便开始了白内障超声乳化手术的培训班。先前没有买到配套的动物实验模具,动物眼球都是通过泡沫板固定的;使用了实验模具之后,又要考虑动物眼球眼内压稳定的问题;由于是动物实验,眼内填充所用的粘弹剂也是用洗洁精代替;超声乳化仪老化了,调试起来存在困难……从做切口、撕囊,到劈核、I/A……一切都不容易,可是五官科的同事们有着相当大的学习热情,有的同事甚至是在值夜班期间抽空练习。真的被他们打动了。

 

     凤凰县人民医院五官科的眼科有着很好的基础,今后如果能在儿童眼保健、白内障超声乳化手术、眼表疾病等方面进行针对性的扶持,相信在未来的几年可以有较大的发展。每日查房、间歇的讲座和手术、有时啰嗦两句的核心制度和手卫生、摸索中前进的超乳培训班……其中再不断夹杂着同事们对我生活的关爱,三个月的扶贫生活结束了。此刻,我的心情已经从初来乍到的忐忑变成了安心,不舍的情绪逐渐涌现了。希望这段时间的努力,能给凤凰这些可爱的人们带来帮助,也希望这些可爱的人能够为更多的眼科患者解决问题。

转载请注明:《情系凤凰——湘雅眼科帮扶行动