畅享欧洲杯,谨防“中浆”病

今年六月,伴随着炎炎夏日,我们迎来了激情四溢的欧洲杯足球赛。很多球迷酷爱在酒吧里为自己喜欢球队加油助威。即使不能去现场,但这些地方的气氛也十分浓郁。由于本届欧洲杯举办地在法国,大多数的赛事转播都集中在深夜或凌晨,在为心仪队伍喝彩、为每一次进球呐喊、为每一次精彩时刻干杯的同时,小心眼科疾病悄无声息地来到身边哦!

近日,一些患者因为观看球赛期间突然感觉视力模糊或视物变形来医院就诊,眼底病医生在做完详细的眼部检查后,诊断为“特发性中心性浆液性脉络膜视网膜病变”。这个病临床上简称“中浆”,是指黄斑区或者后极部由于色素上皮屏障功能受损和/或脉络膜毛细血管层通透性异常,液体进入视网膜神经上皮下导致的神经上皮局限脱离,其确切病因暂时还不清楚。但是,目前已明确以下因素可能诱发中浆,例如精神紧张、情绪波动大、熬夜、抽烟、酗酒,过度劳累等。该病多为中青年患者,突然出现视力下降、视物变形、中心暗点、对比敏感度降低等一系列视觉症状;OCT 检查发现黄斑部神经上皮局限脱离,或合并视网膜色素上皮脱离;FFA检查发现静脉期视网膜脱离区内发现一个或数个荧光素渗漏点,成喷射状上升或墨泽样弥散扩大。


OCT扫描显示:视网膜黄斑部“中浆”病变


对于这个突如其来的疾病,目前多采用药物保守治疗。大多数患者于患病4~6个月后逐渐好转,对视力影响不大。仍有5%的患者迁延不愈,反复发作,形成慢性中浆,最终损害视功能。

湘雅医院眼科专家特提醒各位球迷,千万不要通宵熬夜看球,过度透支自己的身体,若发现眼睛视物出现异常,请及时到医院就诊,做到早确诊、早治疗,早痊愈。

小贴士

需到湘雅医院眼科眼底病专科就诊的病友敬请关注每月眼科门诊排班表,提前预约挂号!!



 

转载请注明:《畅享欧洲杯,谨防“中浆”病