眼表疾病及角膜病专业组介绍

成员配置:

1.王平宝  博士、主任医师、教授,硕士研究生导师

2.   博士、副主任医师、副教授,硕士研究生导师

 

专家简介:

1.王平宝教授,男,医学博士,眼科教授,硕士研究生导师。1985年本科毕业于衡阳医学院,从事眼科工作二十余年。曾于上海第二医科大学、湖南医科大学攻读硕士及博士学位,师从名家门下。

王平宝教授从事眼科工作二十七年,主攻青光眼与眼表疾病。在青光眼的诊断与治疗、先天性青光眼及顽固性青光眼的手术治疗积累了丰富经验;对青光眼视神经损害机制及早期青光眼的电生理改变方面及黄兰视野的改变均有较深入的研究。完成多台新鲜及保存角膜的角膜移植,对化学性烧伤后的药物及手术治疗有较好心得,擅长对角膜感染性疾病的治疗。主持省厅科研课题4项,发表论文30余篇。 获省厅级成果3项。培养硕士研究生6名。

 

2.王华,女,博士,博士后,副主任医师、副教授,眼表疾病专业组长。2005年获得中南大学湘雅医院眼科屈光方向博士学位;2006年至2009年在厦门大学眼科研究所从事眼表及角膜疾病方向博士后研究工作,师从教育部长江学者特聘教授、著名眼科学家、国内眼表疾病开拓者刘祖国教授。

王华副教授主攻眼表及角膜疾病、屈光。对干眼、严重眼表干细胞衰竭性疾病、角膜新生血管及角膜移植排斥反应、近视眼等疾病的发生机制、诊断和治疗进行了系统和创新性研究。主要有:干眼的规范化诊断与治疗,疑难及严重眼表及角膜疾病的诊治,角膜上皮干细胞移植,角膜穿透移植和板层移植,成份角膜移植,羊膜移植和眼表重建手术;抑制角膜新生血管及角膜移植排斥反应、治疗干眼等新药的研发。

王华副教授具有较强的科研创新能力,先后主持了2项国家自然科学基金,以及主持和参与了5项省部级科研课题,发现了一个新的角膜上皮干细胞标志物—Importin13, 相关研究成果发表在全球干细胞研究领域顶尖杂志«Stem Cells»上(第一作者)。另外,在« IOVS »« 中华眼科杂志»« 中华眼底病杂志 »SCI期刊、核心期刊和统计源期刊发表论文20篇。参编眼科论著4本。

 

专科特色:

湘雅医院眼科是国内较早开展角膜移植的单位,1952年即在中华眼科杂志发表了角膜移植方面的论文。通过几代人的努力,在角膜病的诊治取得了长足的发展。先后成立了眼库、准分子激光治疗中心。拥有先进的专科设备。每年开展角膜移植约 60 余台。开展的医疗项目:角膜移植、角膜移植联合白内障人工晶体植入术、羊膜移植、眼表重建术、眼前节再造术、角膜缘干细胞移植术、翼状胬肉切除联合羊膜移植术、泪小点栓塞术。干眼症的临床诊治、严重烧伤与严重感染性角膜炎的诊治。

 

科研教学:

主持国家级科研课题2项、省部科研课题5项,发表论文50余篇,获省厅级成果3项。培养硕士研究生6名。

 

专科时间:

每周一下午、周五下午-眼表疾病及角膜病专科

转载请注明:《眼表疾病及角膜病专业组介绍