斜弱视专业组介绍

 
成员配置:
1.        刘双珍   学士、教授、主任医师、博士研究生导师
2.        吴小影    学士、教授、主任医师、硕士研究生导师
3.        闵晓珊    博士、副教授、副主任医师
4.        谭星平    副主任技师
5.        李凤云    副主任技师
6.  文  丹    博士、主治医师
 
学科带头人介绍:
刘双珍教授:女,学士,博士生导师,全国眼科学会斜视与小儿眼病学委员,中华医学会湖南省眼科分会副主任委员,湘雅名医,享受政府特殊津贴专家。擅长斜视、弱视、屈光不正的诊断和治疗,在本省率先开展复杂性斜视、麻痹性斜视、眼球震颤、后巩膜加固等手术。
 
专科特色:
中南大学湘雅医院眼科斜、弱视专业成立于上世纪60年代,数十年来,经过几代人将本专科的发展一直长盛不衰,是湘雅医院眼科传统的优势专业,也是省内的领先地位。在省内率先开展了水平性斜视的超常量手术,各种类型的麻痹性斜视、垂直性斜视及眼球震颤的矫正术,帮助数以千计的患儿甚至成人恢复双眼视功能,促进视功能的发育及外貌改观。弱视的诊治方面也始终与国内外最新研究方向接轨,建立了一整套针对不同年龄、不同斜视、不同屈光度、不同程度的弱视的不同病情的规范化弱视诊疗措施,做到了因人施治,通过教育和激励家长和患儿,尽可能的促进病人的视功能发育。同时采用M-VEPM-ERG、眼震图、视野、同视机、综合检影仪、角膜地形图对斜弱视进行诊断,达省内领先、国内先进。在传统常规遮盖治疗的基础上增加了同视机、弱视仪训练、药物等辅助治疗,以及先进的电脑训练,很大程度的提高了弱视(特别是难治性弱视)的治愈率,多项相关成果已经在专业杂志上发表文章并获得同行的认可。临床工作之外,我们还进行了大量的斜弱视相关基础研究,从发病机制上更深入的了解疾病,以期更全面的为病患服务。
 
科研教学:
先后承担教育部及省、厅科研项目13项,其中7项科研项目获省部级科技成果奖励,8项湘雅医院新技术奖。在国外杂志上发表2SCI论文,国内刊物上发表80余篇论文。本专业已经毕业和在读的博士、硕士研究生共46名,其中博士毕业14名,硕士毕业23名。
 
专科时间:
每周五上午、周三上午、周二下午-斜弱视专科.
 

转载请注明:《斜弱视专业组介绍