神经眼科专业组介绍

 
成员配置:
1.        许雪亮   硕士、教授、主任医师、博士研究生导师
2.        毛俊峰   博士、副教授 
学科带头人介绍:

毛俊峰:男,博士 ,副主任医师,副教授,2006年被卫生部评为万名医师支援农村卫生工程优秀医疗队员,被湘雅医院评为湘雅青年优秀服务明星青年岗位能手 2009年到中国人民解放军总医院进修神经眼科,并多次参加全国神经眼科骨干培训班。
长期从事神经眼科疾病的临床诊治和研究,主持完成国家自然科学基金(青年基金)项目1项、湖南省科技厅项目1项,作为主要成员(排名第二)参与国家自然科学基金面上项目1项和湖南省自然科学基金重点项目1项。
目前,以第一作者在国内外眼科专业期刊发表学术论文40余篇,SCI收录5篇。获湖南省自然科学二等优秀学术论文1项、湖南省医学会优秀论文一等奖1项;合作研究项目“神经眼科相关的血管性眼病临床诊治研究”获得“中国人民解放军医疗成果二等奖”。参编国家级继续医学教育项目教材——《眼科学新进展》《眼科专科医师培训手册》

 

专科特色:

20095月湘雅医院眼科开设湖南省内第一家神经眼科专科门诊。经过几年的发展,目前擅长的神经眼科疾病的临床诊疗项目主要包括:
    视神经炎规范化诊断和治疗,目前已建立一个视神经炎病友会;
      缺血性、外伤性、中毒性、代谢性、压迫性视神经病变的诊断和治疗;
      先天性视神经变异和遗传性视神经病的诊断和咨询;
      颈内动脉狭窄相关眼病、椎基底动脉狭窄相关眼病、颅内动脉瘤相关眼病及颅内静脉窦血栓形成相关眼病等神经眼科相关血管性眼病的早期诊断及干预。
      自主神经系统病变眼部表现及瞳孔异常的临床诊断及治疗;
      鞍区占位及视交叉以上视路疾病所致眼部表现的诊断和咨询。

科研教学:
研究方向有视觉通路的基础研究及视神经保护、再生。专业组目前承担国家自然科学基金项目1项,省部级课题多项,在国内外发表学术论文20余篇。
 
专科时间:
每周二上午-神经眼科专科

转载请注明:《神经眼科专业组介绍