青光眼专业组介绍

成员配置:

1.夏晓波  博士、教授、主任医师、博士研究生导师,眼科主任,眼科教研室主任

2.王平宝  博士、教授、主任医师、硕士研究生导师

3.   博士、教授、主任医师、博士研究生导师

4.江海波  硕士、主治医师

5.   博士、主治医师

6.   博士、经治医师

 

专家简介:

1. 夏晓波,男,博士,留美博士后,一级主任医师,二级临床教授,博士研究生导师,博士后指导老师,湘雅医院眼科主任,眼科教研室主任。2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2012年获中南大学首届“湘雅名医”。美国AAO会员,中华医学会眼科学分会委员、专家会员、白内障学组委员,中华医学会眼科分会中青年委员会副主任委员,中国眼科医师协会委员,湖南省眼科学会副主任委员,湖南省中西医结合眼科学会副主任委员,湖南省临床遗传学会委员,《中华眼科杂志》、《中华眼视光与视觉科学杂志》、《中华实验眼科杂志》、《国际眼科纵览》、《医学参考报社眼科频道》、《国际眼科杂志》编委,英国《British J Ophthalmology》编译,中南大学学位委员会湘雅医院分会委员,湖南家辉遗传专科医院疑难遗传病会诊特聘专家,湖南省颅底外科与神经肿瘤临床医疗技术研究中心专家委员会委员,国家自然科学基金、教育部博士点基金及成果奖、北京市及湖南省等自然科学基金评审专家。

夏晓波教授从事眼科临床、教学、科研工作24年,长期工作在临床和科研第一线,具有较强的临床工作能力,能够熟练解决各类复杂性、难治性青光眼和白内障,以及视光学的诊疗问题。长期致力于青光眼的基础和临床研究、视神经保护及视网膜新生血管防治的研究。先后承担国家自然科学基金3项,国家十一五科技支撑计划子课题1项,教育部新世纪优秀人才基金1项,省部级科研课题8项,获科研经费400余万元。先后发表学术论文100余篇,其中SCI收录16篇,中华系列杂志16篇,3篇论文获湖南省医学优秀论文一等奖,获湖南省自然科学优秀论文奖一等奖1篇、三等奖1篇。副主编(或参编)专著3本。获湖南省医学科技二等奖4项,湖南省科技进步三等奖2项、四等奖1项。

夏晓波教授积极参与各个层次的教学。每年完成教学任务100余学时,主招博士研究生14名、硕士研究生23名。已毕业博士研究生9名、硕士研究生18名。

 

2.王平宝教授,男,医学博士,眼科教授,硕士研究生导师。1985年本科毕业于衡阳医学院,从事眼科工作二十余年。曾于上海第二医科大学、湖南医科大学攻读硕士及博士学位,师从名家门下。

王平宝教授从事眼科工作二十七年,主攻青光眼与眼表疾病。在青光眼的诊断与治疗、先天性青光眼及顽固性青光眼的手术治疗积累了丰富经验;对青光眼视神经损害机制及早期青光眼的电生理改变方面及黄兰视野的改变均有较深入的研究。完成多台新鲜及保存角膜的角膜移植,对化学性烧伤后的药物及手术治疗有较好心得,擅长对角膜感染性疾病的治疗。主持省厅科研课题4项,发表论文30余篇。 获省厅级成果3项。培养硕士研究生6名。

 

3.谭浅教授,女,博士,主任医师、教授,博士研究生导师 ,白内障专业组组长,湖南省中西结合眼视光学会副主任委员,湖南省儿童眼保健专业委员会委员。

谭浅教授主攻白内障及青光眼,熟悉各类型复杂性白内障超声乳化术、手法碎核小切口白内障囊外摘除术及各类型人工晶状体植入术,青光眼小梁切除白内障超声乳化术及人工晶状体植入术治疗青光眼和白内障。屈光性白内障手术包括多焦点人工晶状体植入术、非球面人工晶状体植入术用以提高患者清晰视远功能的同时也达到视近的效果,对于高度近视眼患者植入有晶状体眼前房型人工晶状体,使因角膜太薄不能作准分子激光手术的患者也能达到矫正近视眼的效果。同时在眼电生理临床研究方面有一定的造诣。

谭浅教授主攻白内障发病机制的研究及基因治疗白内障手术后的后发性白内障。先后承担了省厅级科研课题6项,在国内统计源期刊发表专业论文50余篇,共获得湖南省医药卫生进步二等奖1项,湖南省科技进步四等奖1项。主招博士研究生2名,硕士研究生1余名。

 

专科特色:

青光眼专科年门诊量约4000余人次,年手术量约800余人次。近年来,青光眼专业组在省内率先开展了非穿透性(或微穿透)小梁切除联合SK胶和羊膜植入术治疗开角型青光眼、深层巩膜切除联合小梁切开术、小梁切除联合小梁切开术治疗先天性青光眼、丝裂霉素和羊膜以及青光眼调节阀治疗难治性青光眼、房角分离术、小梁切除联合超声乳化术和玻璃体切割术治疗青光眼、单纯超声乳化术治疗闭角型青光眼、穿透性角膜移植联合小梁切除术、瞳孔成形术、氩激光小梁成形术,DDLSVEP、多焦ERG及视网膜神经纤维层分析诊断早期青光眼等新技术,获湘雅医院医疗新技术奖9项,达国内先进水平、省内领先水平。

 

科研教学:

先后承担国家级科研课题5项,教育部人才基金1项,省部级科研课题20余项。在国内外杂志上发表论文150余篇,其中SCI收录论文17篇,中华系列杂志18篇,2篇论文获湖南省医学优秀论文一等奖。主编教材3部。获湖南省医学科技二等奖5项,湖南省科技进步三等奖2项、四等奖2项。培养青光眼专业博士研究生17名,硕士研究生40余名。

 

专科时间:
   每周一下午、周三上午、周四下午-青光眼专科
   每周三下午-YAG激光虹膜周切术

转载请注明:《青光眼专业组介绍